lundi 7 août 2017

Un banquet de festivités aux Ducales de Guise

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Mille ans d’histoire résumés en un week-end, c’est le défi relevé par les organisateurs des Ducales. En coopération avec la ville, l’association Tous unis pour animer Guise (TUPAG) et le club du Vieux-Manoir ont reconstitué l’atmosphère qui régnait sur la cité à l’époque féodale. Même le grand banquet du dimanche, dans la cour Saint-Pierre, était au goût du jour.
Artisans et artistes se sont donné rendez-vous depuis le château fort jusque dans les rues du marché médiéval où les parades se sont succédé. Dans la cour de l’Ouvroir, des spectacles ont eu lieu pendant les deux jours. Au programme de ces animations : de l’insolite, de l’humour et de la musique, le tout à caractère historique
Plus haut, autour du donjon, des ateliers, des jeux et des professionnels de l’artisanat moyenâgeux attendaient les nombreux visiteurs de la manifestation. Mestre Estienne de St-Saulve, maître flécheur, fait partie de la compagnie Rommelpot, une association parmi tant d’autres présentes à ses côtés dont l’objectif est de faire revivre l’histoire. C’est un fabricant de flèches à l’allure atypique qui connaît bien son domaine. «  Au XVe siècle, un arc valait 48 flèches. Le saviez-vous ?  », explique l’artisan aux spectateurs, tout en continuant de tailler le bois.

Un marché du terroir qui plait

Un peu plus loin, des reconstitutions de vie de camps et d’artillerie médiévale étaient également présentées au public. Impossible de quitter la citadelle sans avoir appris quelque chose sur le Moyen-Âge !
De retour dans le centre-ancien de la ville, les étalages de produits faits-main se suivaient et ne se ressemblaient pas. Un marché du terroir riche et diversifié qui n’a pas manqué de plaire aux visiteurs. Sans oublier les déambulations des artistes tels que les Tritons Ripailleurs, sillonnant les rues pavées deux jours durant.

200 personnes au banquet

Le dimanche, la Taverne du Château a également mis du sien dans la convivialité de cette fête en préparant, à la broche, un cochon entier. Un service rendu par le restaurant, témoignant de la « bonne entente » avec l’organisation des Ducales. «  Il faut compter une heure de cuisson pour dix kilos de viande, alors depuis 5 h 30 du matin, je suis à pied d’œuvre près du rôtissoire. Le jambon était accompagné de lentilles et de pommes de terre. Un repas copieux digne des banquets médiévaux !  », précise Vincent Gillet, le cuisinier du jour. Plus de deux cents personnes ont participé à ce festin. «  Heureusement que nous avions prévu deux jambons supplémentaires  », ajoute-t-il.................


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